当前位置:首页 > 康复案例 > 乳腺癌 > 睡姿不对,起来重睡!这10种睡法能“治病”,你睡对了吗?

睡姿不对,起来重睡!这10种睡法能“治病”,你睡对了吗?

文章来源:长沙珂信肿瘤医院 我要咨询马上预约

  你睡眠好吗?


  失眠、多梦、打呼噜、睡得腰酸背疼……如果你经常睡得不酣畅,不能一觉到天明的话,有没有想过——是睡姿的问题?


  每个人的一生时间,平均有1/3都是在睡眠中度过的。在睡眠中,我们要消除疲劳、康复机体、增强免疫力……


  睡觉这么重要,可是个技术活儿!如果入睡姿势不对,对身体健康的危害可是很大哦!


  如果是患有一些疾病的人,选择恰当的“保护性”睡姿,可以有效缓解不适症状、促进身体康复。


  01:鼻部疾病:哪边鼻塞睡哪边


  鼻中隔偏曲和鼻息肉的患者,可能会有长期鼻塞、呼吸不畅的问题。这部分人,如果方向睡不对,会导致长时间呼吸不畅。


  应向偏曲的反方向、未长鼻息肉的一侧卧位入睡,能保持口鼻气流通畅,避免晨起头晕、咽干等不适。


  02:颈椎病、腰间盘突出:平躺仰卧


  侧卧会加重椎动脉痉挛,甚至影响脑部供血。


  建议平躺,而且要睡硬板床。


  03:冠心病:右侧卧


  冠心病人群应右侧卧,减少下腔静脉回流的血液量,利于心脏休息。


  04:胸腔和肺部疾病:分情况


  肺气肿患者应仰卧,并垫高枕头,保持呼吸道通畅。


  哮喘患者在哮喘发作时不能平躺,应该半卧,减轻呼吸困难。


  有咯血症状患者应侧卧,防止血凝块阻塞支气管引起呼吸困难。


  05:腰背痛:侧卧


  建议侧卧睡,并把U型全身枕夹在膝盖间,支撑身体重量,帮助手臂摆放得更舒适。


  06:脑血栓:仰卧


  枕头最好高5厘米,不宜过高或过低。


  保证颈动脉不受压迫,脑部供血充足。


  07:心衰:半躺半坐最好


  这样既能改善肺部血液循环,减少肺部淤血,还可以增加氧气吸入量,有利于缓解心悸、郁闷、气喘等不适症状。


  08:食管疾病:仰卧


  反流性食管炎患者应仰睡,枕头高度为15厘米左右,减轻胃液反流。


  09:胃病:左侧卧


  这样有助于减少胃食管反流,减轻某些胃病及胃食管反流患者反酸、烧心的症状。


  10:静脉曲张:脚抬高


  把脚稍微抬高,在水平位置上超过心脏的高度,有助于血液回流心脏,避免下肢静脉充血。