当前位置:首页 > 肿瘤病种 > 胃癌 > 胃癌术后怎么吃

胃癌术后怎么吃

文章来源:长沙珂信肿瘤医院 我要咨询马上预约

  胃癌患者由于切除了大部分胃甚至整个胃,可出现一系列因食物消化不良或营养吸收障碍导致的并发症。胃大部或全胃切除后,既应该注意营养的补充,同时还必须结合患者自身对饮食耐受情况,视胃容量酌情调整进食量及种类。合理的饮食调理可增强胃癌术后患者的全身营养情况,提高免疫力,改善生活质量。

  少食多餐

  患者应养成良好的饮食习惯,进食时间规律,定时定量进餐,坚持少食多餐,以每天5~6餐为宜。主食与配菜应选软烂且易于消化的食物。千万不可暴饮暴食。

  细嚼慢咽

  胃癌术后,胃的研磨功能缺乏,所以牙齿的咀嚼功能应扮演更重要的角色。当患者进食较粗糙不易消化的食物时,更应细嚼慢咽;如果要进食汤类或饮料,应注意干稀分开,并尽量在餐前或餐后30分钟进食汤类,以防止食物过快排出影响消化吸收;进食时患者可采取半卧位,或进餐后侧卧位休息以延长食物的排空时间,使其完全消化吸收。

  多食鱼肉

  术后初期应按照水分、清流、流食、半流、软食、普食顺序进食。流质饮食以米汤、蛋汤、菜汤、藕粉为宜,应避免会诱使肠胀气的食物。半流质饮食应选择高蛋白、高热量、高维生素、低脂肪、新鲜易消化的食物。进普通饮食后应多食蔬菜、水果等含纤维素高的食物,以保持大便通畅,促进毒素排泄。胃手术后粪便排出碳水化合物、脂肪和蛋白质增多,术后应补充高热量、高蛋白饮食,选择易消化、必需氨基酸种类齐全的食物(如鸡蛋、鱼、虾、瘦肉、豆制品等),蛋白质供能应占总能量的15%~20%,或按每千克体重1~2g的标准给予。

  对于有倾倒综合征的患者,可采用适当增加餐次,减少每餐的量,避免进食高浓度的碳水化合物,进食30min后饮液体,在两餐之间适当增加点心等措施。

  预防贫血

  胃切除术后常见由于铁缺乏导致的贫血。因此,术后每日膳食中要注意适量增加铁含量高的食物,如菠菜、茄子、黑豆、金针菇、黑木耳、发菜、桑葚、葡萄、桃子、红枣,还有肝脏类、红肉类、海鲜类等。注意两种维生素的补充:维生素B12缺乏常合并巨幼细胞性贫血,患者会出现神经系统症状和恶性贫血。维生素B12的吸收依赖于胃内壁细胞的内因子,胃癌术后的患者由于内因子的分泌减少,导致维生素B12和叶酸吸收障碍。此外,胃切除术后常伴有维生素D缺乏,进而影响钙的吸收,胃癌术后的患者应注意日常膳食中补充各种维生素。维生素B12的主要食物来源为肉类、动物内脏、鱼、禽、贝壳类及蛋类;花生、菠菜、豆类、动物内脏中含叶酸的含量比较高,积极补充可预防恶性贫血。食物中的维生素D主要存在于酵母和蘑菇,动物肝脏、蛋黄、奶油、干酪等动物性食物以及含脂肪多的鱼和鱼卵。必要时也可在医师指导下口服维生素D制剂补充维生素D。

  食物禁忌

  1、忌食生冷、过热、粗硬食物;

  2、忌吃辛辣刺激性强的调味品,如胡椒、芥末等;

  3、严禁饮烈性酒、浓茶等刺激性食物;

  4、避免过油及过于粗糙的食物,如炸鸡、油条等油炸食物;

  5、不宜食用粗杂粮、干豆、硬果、粗纤维含量多的蔬菜(笋、芹菜等)、辛辣刺激以及产气食物(如萝卜、蒜苗、白薯等)。这些食物并不是完全不可以吃,只是需要考虑量和个人对这些食物的承受力问题。

  以上几点是胃癌患者术后饮食调养的基本原则,其他方面也不用太过禁忌。患者出院后,正餐可恢复与家人一起进食,进食量一般以自己的感觉为主,若有饱感、腹胀、腹泻、头晕、心悸等症状则应停止进食,以防并发症的发生。